lunes, 17 de noviembre de 2008

Pollo a la naranja


Ingredientes

  • 1 pollo entero.
  • 4 naranjas para hacer zumo.
  • 50 gr de mermelada de naranja.
  • 50 gr de mantequilla.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1 pizca de pimienta verde molida.
  • 1 pizca de sal.
Elaboración

Debemos limpiar, lavar y flambear el pollo. Lo rellenamos de zumo de naranja, lo salpimentamos y lo untamos con la mermelada de naranja, ya para atarlo.

Después, colocamos el pollo en una sartén con mantequilla y aceite de oliva para que nos quede dorado por todos los lados. Luego, lo ponemos en remojo con el zumo de naranja y el vino blanco, hasta que se evaporen los líquidos.

Durante una hora, lo horneamos a fuego medio, añadiendo de vez en cuando zumo de naranja.
El pollo a la naranja ya estará listo, recomendamos acompañarlo con un vino tinto joven.

Lasaña con Thermomix


Ingredientes

  • 18 placas de lasaña.
  • 1/2 Kg de carne picada.
  • 120 gr de queso para gratinar.
  • Medio vaso de aceite.
  • 130 gr de zanahorias.
  • 100 gr de cebolla.
  • 120 gr de champiñones.
  • 1 trocito de apio.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 Kg de tomate triturado.
  • 2 pastillas de caldo de carne o sal.
  • 1 pizca de pimienta.
  • 1 pizca de orégano.
  • 75cl de bechamel.
Elaboración

Para empezar, pondremos las placas de lasaña a hervir. Rallaremos el queso partido en 4 trozos pulsando el botón Turbo 5 veces y luego lo pasamos por las velocidades 5-7-9 hasta que esté bien rallado.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes excepto la carne, las pastillas de caldo, la pimienta, el orégano, el queso y la bechamel, y troceamos 10 segundos a velocidad 3 1/2. (Se puede poner más tiempo si se prefiere bien triturado).

Quitamos los residuos que hayan quedado en las paredes del vaso y programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Pasado este tiempo, se añade la carne picada, las pastillas y las especias (bajando lo que hubiera en las paredes) y se programan 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Seguidamente ponemos en una fuente una capa de láminas de pasta. Hay que cubrirla con un poco de salsa preparada e ir repitiendo la operación hasta terminar con una capa de pasta.
Por último, hay que cubrir la capa de pasta con bechamel. Espolvoreamos con queso rallado y se hornea 15 minutos en el horno precalentado a 180º y gratinamos hasta que esté bien doradita.

martes, 4 de noviembre de 2008

Arroz negro


Ingredientes

  • 1Kg de arroz.
  • 2 litros de agua
  • 800 gr de calamar fresco.
  • 4 bolsitas de tinta de calamar.
  • 2 dientes de ajo.
  • Media cebolla
  • 3 tomates de pera.
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • 7gr de azafrán.
  • 1 pastilla grande de caldo concentrado (pescado o verdura a elegir).
Elaboración

En un cazo, se ponen 2 litros de agua junto con una pastilla de caldo (preferiblemente de pescado o marisco) y el azafrán. Se cuece hasta que hierve y se reserva para más tarde.

Se limpian y trocean los calamares reservando su tinta y se pelan y trocean los ajos, la cebolla y los tomates para preparar el sofrito.

Se pone un chorrito de aceite de oliva en la paella y se sofríen los ingredientes anteriores (ajos, cebolla y tomates) a fuego lento.

Cuando empiezan a estar cocidos se añade el calamar ya troceado y se deja cocer junto al sofrito durante 10 minutos (también a fuego lento).

Pasados los 10 minutos, se añade la tinta de calamar y se remueve con una espátula de madera para que queden todos los ingredientes teñidos. Se incorpora el arroz y se fríe durante 2 ó 3 minutos junto al resto de ingredientes para que coja el sabor.

Añadimos dos litros de caldo preparado anteriormente. Es importante que el caldo esté hirviendo y que quede distribuido por toda la paella. Lo removemos muy poco para acabar de distribuir todos los ingredientes.

Se hace un pequeña degustación y se rectifica el punto de sal o de tinta para acabar de conseguir un sabor bien equilibrado. Cuando el sabor esté al punto, se deja cocer hasta que el arroz quede suelto y se haya bebido el caldo.

Cuando ya está cocido, se retira del fuego y se tapa con una tapa o con un paño de cocina y se deja reposar durante 5 minutos más o menos.

Flan de mandarina

Ingredientes
  • 2/3 tazas de zumo de mandarina.
  • 1 cucharada de cáscara de mandarina.
  • 1/3 de taza de azúcar.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 2 yemas de huevo.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 2/3 tazas de leche semidesnatada.
  • 3 claras de huevo.
Elaboración

Precalentamos el horno. Untamos con mantequilla un plato refractario de 20cm. de diámetro y 5 de hondo.
Mezclamos el azúcar, la cáscara de mandarina y la mantequilla en un cuenco grande.
Lo mezclamos con las yemas de huevo y la harina. Mezclamos el zumo de mandarina y la leche, batimos las claras de huevo en otro cuenco grande a punto de nieve. Unimos las claras a la mezcla de mandarina y leche.

Preparamos un molde donde ponemos la mezcla y cocinamos al baño maría hasta que la esponja esté firme, durante 45 minutos.

El flan de mandarina debe servirse frío para conservar su sabor.

Fresas del bosque a la naranja


Ingredientes

  • 3 naranjas de zumo.
  • 1 limón para hacer zumo.
  • 300gr de fresas del bosque.
  • 1 plátano maduro.
  • 4 cucharadas de miel de flores de cítricos.
  • Medio vaso de vino blanco seco.
  • 2 vasos pequeños de licor dulce.
Elaboración

Cortamos cada naranja en 2 trozos para exprimir zumo. Ponemos en el zumo, las fresas del bosque y el zumo de limón, previamente exprimido.

Deshacemos la miel en el vino blanco, muy bien removido. Luego le añadimos el zumo de frutas que acabamos de hacer y lo ponemos todo en la nevera.

Antes de servir, dividimos las fresas en 4 copas y añadimos en cada copa el medio vaso de licor. Para acabar, decoramos las copas con rodajas de plátano y quedará un postre fresco y delicioso.

Magdalenas de naranja y pasas


Ingredientes

  • Piel de naranja.
  • 50gr de pasas.
  • 125gr de harina integral.
  • 2 huevos.
  • 100gr de azúcar integral de caña.
  • 125gr de aceite de oliva.
  • Media cucharada de bicarbonato.
Elaboración

Se lavan las pasas y se dejan en remojo 5 minutos, después hay que pasarlas por harina integral.

Batimos los 2 huevos con el azúcar integral. Cuando la mezcla quede homogénea añadimos la harina, antes mezclada con el bicarbonato, hay que amasarlo todo bien.

Rallaremos la piel de la naranja y le echaremos aceite de oliva, las dos cosas añadidas a la masa anterior.

Mientras el horno se calienta, pincelamos los moldes con aceite y los rellenamos con la mezcla que hemos preparado.

Cuando los moldes estén rellenos pondremos las pasas y ya estará listo para meter en el horno durante 20 minutos.